Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения
27 февраля 2017

В Госдуме предложили вернуть строительные кооперативы

Речь идет о советской системе, когда жильцы получают в собственность не квартиру, а пай в доме

В Госдуме разрабатывается законопроект, который может вернуть в Россию советскую систему кооперативного строительства жилья, сообщают «Известия» со ссылкой на слова председателя комитета Госдумы РФ по ЖКХ Галины Хованской.

Фото: Lori

Эта система в корне отличается от ныне существующей в России формы ЖСК. Если законопроект будет принят, то в России может появиться новая категория жильцов многоквартирных домов - держатель пая в кооперативном доме.

 
Пай в кооперативе даст его члену бессрочное право пользоваться жилым помещением. Пай переходит по наследству. При выходе из кооператива, участник сможет приобрести пай в другом доме, а средства тому, кто покидает кооператив, выплатят из денег, которые вносит новый жилец.
 
По словам Галины Хованской, проблем с деньгами быть не должно, так как еще опыт советских кооперативов показывает, что такие паи скупают соседи, которые хотят улучшить свои условия. Кроме того, кооператив как юридическое лицо будет иметь накопительный фонд.
 
Авторы законопроекта уверены в том, что кооператив будет привлекательным для многих, в первую очередь потому, что стоимость пая в доме будет значительно ниже рыночной стоимости квартиры. К тому же желающим купить пай предоставят льготы.
 
«Например, человек стоит в очереди на социальное жилье, и ждать ему 25 лет. У него есть деньги, но их недостаточно, чтобы взять ипотеку даже под 10%. По этому закону он получит возможность выкупить пай постепенно. Для этого ему надо будет брать кредит в банке. Может, будут и государственные кредиты», - говорит Хованская. Она полагает, что получится выстроить систему, при которой банки будут выдавать на строительство таких домов ссуду под 4–5%.
 
Кроме того, законопроект предусматривает, что земельный участок под строительство кооперативного дома должен быть бесплатно предоставлен государством.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком