Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитные квартиры в Хамовниках, ЦАОАкция: 4 лота со скидкой 20%!(499) 116-6570
Castle ResidencesРоскошные апартаменты на Кипре в окружении моря.495 643 1901
ЖК Немчиновка - 2,5кмот МКАД, 4-х эт. дома, паркинг, 1-ый дом построен
RedSide.10% скидки при 100% оплате на однокомнатные квартиры.
Спецпредложения
21 марта 2017

Жильцы лишились средств на капремонт из-за банкротства банка

Финансовый омбудсмен Павел Медведев предупредил, что накоплениям ТСЖ грозит грандиозная опасность

В России впервые зафиксирован случай, когда жильцы многоквартирного дома потеряли накопленные на капремонт деньги из-за банкротства банка, сообщает газета «Известия». Жители Набережных Челнов три года хранили средства в казанском Татфондбанке, который в начале марта лишился лицензии. В результате все взносы граждан сгорели. 

Фото: Lori
Читайте также
Все, что нужно знать о взносах на капремонтКто, как и сколько должен платить?

О проблемах членов товарищества совладельцев жилья из Татарстана рассказала руководитель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. К ней обратились члены ТСЖ, которые с 2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке. Этот банк имел репутацию очень солидного, он был второй по активам в республике. Однако после того как Центробанк сначала ввел в «Татфондбанке» временную администрацию, а затем аннулировал его лицензию, вернуть внесенные на счет средства стало фактически невозможно.

Хованская предупреждает, что даже в том случае, когда гарантом накоплений выступает администрация региона, которая должна возместить пострадавшим убытки из местного бюджета, это не означает, что деньги в безопасности, ведь далеко не у каждого региона найдутся средства на возмещение, если такие ситуации повторятся. 

Финансовый омбудсмен Павел Медведев предупредил, что накоплениям россиян на капремонт грозит «грандиозная опасность». При этом он высказал сомнение, что изменение системы страхования вкладов сможет решить проблему. 

По закону жильцы могут либо открыть индивидуальный счет в банке на ТСЖ, либо отчислять деньги «в общий котел». Ситуация со сгоревшими в Татфондбанке взносами может подстегнуть дискуссию об отмене индивидуального счета, считает ведущий юрисконсультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. «А «общий котел» - это просто-напросто обман. Средства с одного дома передаются на капитальный ремонт другого дома» - добавляет эксперт.

Читайте также
Недавний старт продаж
2

ЖК «Михайлова 31» — это современный жилой комплекс комфорт-класса.

Конструкционно корпуса жилого комплекса — это...

1-комн. от 5 225 384 Р
2-комн. от 7 162 646 Р
3-комн. от 9 850 006 Р
Студия от 4 361 230 Р
ЗастройщикINGRADСдача ГК2019
Рязанский проспект, 8 мин. транспортом
3

ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...

ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
Цена по запросу

Общая площадь — около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса,...

ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
ЖК «Прайм Тайм», г. Москва, САО, Хорошевский, ул. Викторенко, вл. 11
24 декабря 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Малоэтажная застройка
Отделка
Цена по запросу

В корпусе 670 квартир – студии, одно, двух- и трехкомнатные. Жилье относится к бизнес-классу. Площадь – от 35,96 до 99,6 кв. м. Высота потолков –...

ЗастройщикАтлантикСдача ГК IV кв. 2018 г.
Аэропорт, 10 мин. пешком