Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
28 марта 2017

На рынке аренды жилья активизировались мошенники

Более половины арендаторов и арендодателей московского жилья хотя бы раз столкнулись с аферистами

На массовом рынке аренды жилья в Москве участились случаи мошенничества, сообщают аналитики компании «Инком-Недвижимость». Около 57% арендаторов и арендодателей сталкиваются с авантюристами при самостоятельном проведении сделки. 

Фото: Lori
Читайте также
Что делать, если ваша квартира пустует?Квартира, в которой никто не живёт, становится финансовой обузой для владельца. Разберемся, как превратить расходы в доходы или хотя бы снизить издержки.

«Среди видов мошенничества со стороны нанимателей самый популярный - неоплата, когда квартирант без предупреждения съезжает раньше установленного срока, не рассчитавшись с арендодателем, не заплатив по счетчикам, за телефонные переговоры, интернет. Бывает, что наниматели прихватывают с собой что-то из имущества собственника», - рассказывает заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. 

По словам эксперта, часть мошенников-нанимателей переходит в категорию «арендодателей», а именно начинает сдавать квартиру в субаренду, хотя это и запрещено. Причем нередко аферисты пользуются брендами известных агентств недвижимости. 

«Они могут поставить в паспорт поддельную печать с регистрацией по нужному адресу, подделать копии документов о собственности. Поэтому арендаторам нельзя забывать правило игнорировать любые копии - только оригиналы: паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру», - добавляет Полякова.

Арендодатели, в свою очередь, могут попытаться незаконно досрочно выселить квартиранта под каким-либо вымышленным предлогом. Это делается для того, чтобы договор разрывался без возврата залоговой суммы. 

Иногда хозяин квартиры замалчивает реальный срок найма. «Квартира могла быть сдана фактически, скажем, только на три месяца, но арендатору было заявлено, что на долгий срок - по прошествии этих трех месяцев у собственника возникают «непреодолимые сложности», при которых необходимо съемную квартиру освободить», - говорит эксперт. Все дело в том, что размеры арендных ставок при долгосрочном и краткосрочном найме разнятся на 10-20%.

Читайте также
Недавний старт продаж
4
ЖК «Maison Rouge», ул. Палиха
13 августа 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 27 760 500 Р
Комплекс Maison Rouge — это новое премиальное предложение на рынке недвижимости Москвы. Исторический район в центре столицы с разветвленными прогулочными маршрутами по...
2-комн. от 27 760 500 Р
3-комн. от 40 504 000 Р
4+ комн. от 48 276 000 Р
ЗастройщикMR GroupСдача ГКIV Квартал 2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
8 часов назад
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
8 часов назад
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
15 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом