На строительном рынке активизировался ряд юридических фирм, которые предлагают дольщикам услуги по получению неустойки за срыв сроков сдачи объектов, сообщает интернет-портал «Квадрат.ру». Представители застройщиков утверждают, что подобный «потребительский экстремизм» постепенно становится острой проблемой для рынка новостроек.
Как говорят строители, подача исков в отношении некоторых застройщиков в последнее время принимает «массовый характер», а услуга «выбить неустойку» предлагается юристами на стадии подписания договора долевого участия.
Для некоторых компаний выплата подобных неустоек весьма существенна. Потеря этой суммы может даже заморозить проект, и компания станет банкротом, предупреждает исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. «Потребительский экстремизм» направлен против добросовестных игроков рынка, часто не по своей вине задерживающих сроки ввода объектов, добавляет он.
Генеральный директор ИСК «Петрополь» Марк Лернер сообщает, что на петербургском рынке иски от дольщиков при переносе сроков ввода получают многие застройщики, входящие в топ-20, причем у 10-15% игроков такие судебные разбирательства очень распространены.
По словам представителя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Валентины Шестаковой, среди жалоб, поступающих в комиссию, примерно 70% связаны с нарушением сроков сдачи объектов, остальные обращения - с качеством строительства.
Напомним, что Минстрой России подготовил пакет изменений в законодательство о долевом строительстве. Эти поправки позволят сделать госфонд единственным страховщиком долевого строительства, исключив возможность страховать договоры долевого участия (ДДУ) в страховых компаниях.
В позапрошлом году представители Минстроя заявляли, что почти все страховые компании, страхующие ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), покинули рынок. В ведомстве констатировали, что «страхование не стало защитой дольщиков», поскольку крупные страховые компании на рынок так и не пришли, а после введения новых требований к страховщикам ДДУ из 16 компаний осталось всего две-три.