Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
6 апреля 2017

Выселение из хрущевки нельзя будет оспорить

Новый законопроект о реновации нарушает права граждан и Конституцию, считают депутаты

Чрены ​комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ изучили законопроект о сносе пятиэтажек в Москве и обнаружили нарушения Конституции. Глава комитета Галина Хованская предупредила, что новый законопроект о реновации нарушает права граждан, сообщает РБК. Фактически, в нем прописывается выселение жителей дома без права его оспорить. «Можно уехать лечиться или в командировку. Вернуться, а дома-то нет. Это недопустимо», - сказала депутат. Лидер справороссов Сергей Миронов напомнил, что принудительное выселение жителей через суд противоречит нормам Конституции РФ.

Фото: Lori
Читайте также
Выгодно ли покупать хрущевки под снос?Эксперты рынка рассказали, как реагировать на новую волну ликвидации пятиэтажек

Примечательно, что в законопроекте переселенцам предлагается оставить возможность судиться лишь относительно размеров предоставляемого жилья, но - не о включении дома в программу сноса и не о стоимости новой квартиры. Между тем в мэрии отказались переселять жителей хрущевок именно в равноценные квартиры. Владельцам квартир должны будут всего лишь предоставлять жилье, площадь которого не меньше изначальной. При этом стоимость таких квартир может отличаться.

Хованская напоминает, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд, согласно Конституции, может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Поэтому в законопроекте нужно прописать: собственники имеют право на получение возмещения за жилье либо предоставление другого жилого помещения «с зачетом его стоимости при определении размера возмещения».

Мало того, даже денежной компенсации при подобном переселении гражданин может не получить, так как мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что прописывать возможность выплаты компенсации в документе «не стоит». Кроме того, как рассказал Собянин, только 92% граждан переселяются в районы, в которых они проживают, еще 4% - в соседние, а остальные - вообще в другие районы.

Решение о сносе каждой пятиэтажки в Москве будет приниматься якобы по итогам «поквартирного» голосования жителей. В реальности механизм обсуждения городом решений с жителями - это профанация, считает муниципальный депутат из Хорошево-Мневников Марина Сидорчук. «На слушания приходит в полном составе вся управа, сотрудники ГБУ «Жилищник», молодежные движения, советы ветеранов и «прикормленные» общественники, - отмечает она. - Немногочисленные сторонние люди, не согласные с официальной позицией, просто закрикиваются и захлопываются». Сервис «Активный гражданин» тоже неоднократно обвиняли в необъективности.

На днях по всем сайтам районных управ прошла информация о том, что якобы 80% жильцов московских пятиэтажек поддерживают планы их сноса. В реальности, как говорится на сайте префектуры ВАО Москвы, было опрошено всего 600 человек, живущих в пятиэтажках «устаревшего типа». 

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком