Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
28 апреля 2017

Юристы предостерегли граждан от коммунальщиков-мошенников

Эксперты рассказали, какие именно схемы используют некоторые управляющие компании, чтобы завышать счета

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что отраслью с наибольшим числом нарушений является ЖКХ. Портал РБК опросил юристов и правозащитников, которые работают с жалобами граждан на управляющие компании в сфере ЖКХ. Эксперты рассказали, какие лазейки используют УК для получения дополнительных, не всегда законных доходов. 

Фото: Lori
Читайте также
Как не платить за услуги ЖКХ во время отпуска?Несколько советов экономным владельцам недвижимости

Исполнительный директор ассоциации «ЖКХ Контроль» Вера Москвина считает, что у управляющих компаний есть немало возможностей буквально разграбить дом, завысив цены на тарифы, благодаря невнимательности жильцов. Москвина считает, что самый эффективный способ контроля за качеством услуг - это организация товарищества собственников жилья (ТСЖ). 

Эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев рассказывает, что тщательная проверка счетов, которые выставляют управляющие компании жильцам, могут существенно снизить платежи.  В частности, одним из самых распространенных способов получения сверхприбыли, которыми пользуются УК, является включение в договор ежемесячной платы за квадратный метр.

«У нас еще сохранился советский стереотип, что плата должна быть фиксированной - за квадратный метр. Но если собственник потратит время и вникнет, то выяснится, что там все завышено в пересчете на стоимость конкретных услуг», - объясняет специалист. Эксперты советуют согласовывать в договорах с УК стоимость не за метраж, а именно за услуги.

Эксперт по жилищному праву и ЖКХ организации «За права человека» Виктор Федорук рассказывает, что часто коммунальщики незаметно включают плату за техобслуживание счетчиков в более общую статью платы за содержание внутридомовых систем водоснабжения и канализации. При этом никаких регламентов на эту услугу нет. «Жильцы отдают по 50 рублей в месяц на обслуживание счетчиков, но работ никто не проводит. Управляющие компании просто протирают с них пыль», -  говорит он.

Если управляющей компании доверено собирать средства на капремонт, то надо четко отслеживать все траты. Известен случай, когда аудиторы нашли в списке ремонтных работ, выставленном одной УК, повторы процедур и лишние материалы. После переговоров с управляющей компанией стоимость ремонта в доме удалось снизить почти на 30%, говорит Гордеев.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком