Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
3 мая 2017

Новый вид жилья вытеснил комнаты с рынка Петербурга

За 300-400 тыс. рублей комнату можно переделать в отдельную квартиру

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга в последние несколько лет произошли существенные изменения, сообщает «БН-Газета». Новый формат жилья практически вытеснил с рынка классические комнаты в коммуналках. Их все чаще переделывают в современные квартиры-студии. 

Фото: Lori
Сколько стоят доступные квартиры в новостройках Петербурга
Сколько стоят доступные квартиры в новостройках ПетербургаКвартиры для покупателей с бюджетом около 2 млн рублей

Как говорят эксперты, в ходе перепланировки комнаты в ней обустраиваются отдельный вход, санузел и кухонный уголок. Иногда в студиях с высокими потолками (они характерны для старого фонда города) надстраивается второй уровень - под спальные места. В помещение проводится вода и газ, что позволяет владельцу создать мини-кухню на своей площади. 

«Такие перепланировки уже превратились в бизнес. Стоимость подобных преобразований оценивается в 300-400 тыс. рублей. Зато комнату, приобретенную за 1,2-1,3 млн рублей, можно продать как отдельное жилье уже за 2-2,2 млн рублей. Некоторые фирмы не только предлагают жителям коммунальных квартир «апгрейд» своих комнат, но и сами выкупают подходящие объекты для их последующей перепродажи», - отмечает руководитель отдела аналитики и оценки ГК «Бюллетень недвижимости» Мария Бент.

Есть еще один вариант модернизации, когда коммунальная квартира полностью выкупается, а потом «разбивается» под крохотные студии на продажу. Чаще всего такие помещения находятся на первых этажах. Их продают как «доли в коммуналке». 

Площадь самых малометражных студий Петербурга начинается от 13 кв. метров. Такую комнату, например, можно купить недалеко от станции метро «Маяковская». Ее стоимость всего 1,3 млн (100 тыс. руб. за квадратный метр). В квартире есть совмещенный санузел и электрическая плита.

«Комнаты перестали быть «разменной монетой» на рынке вторичного жилья. Квартиры-студии, в том числе и на этапе строительства, практически вытеснили комнаты из этого сегмента. Процесс «вымывания» комнат с рынка будет затяжным, как и расселение коммунальных квартир и сокращение городской очереди на жилье», - считает Марина Гусакова из агентства недвижимости «Адвекс на Ланском».

Приобретение таких объектов сопряжено со значительными рисками, предупреждают юристы. Переделки сопровождаются обычно целым рядом нарушений санитарных, строительных и прочих норм. Чиновники через суд могут обязать нового собственника привести жилище за собственный счет в прежнее состояние, попутно оштрафовав его на сумму до 100 тыс. рублей.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 850 000 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
2-комн. от 7 850 000 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
25 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Военная ипотека
от 9 242 440 Р
ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
1-комн. от 9 242 440 Р
2-комн. от 13 167 650 Р
3-комн. от 13 908 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
Площадь Ильича, 4 мин. пешком