Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Castle ResidencesРоскошные апартаменты на Кипре в окружении моря.495 643 1901
Элитные квартиры в Хамовниках, ЦАОАкция: 4 лота со скидкой 20%!(499) 116-6570
ЖК Немчиновка - 2,5кмот МКАД, 4-х эт. дома, паркинг, 1-ый дом построен
RedSide.10% скидки при 100% оплате на однокомнатные квартиры.
Спецпредложения
3 мая 2017

Новый вид жилья вытеснил комнаты с рынка Петербурга

За 300-400 тыс. рублей комнату можно переделать в отдельную квартиру

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга в последние несколько лет произошли существенные изменения, сообщает «БН-Газета». Новый формат жилья практически вытеснил с рынка классические комнаты в коммуналках. Их все чаще переделывают в современные квартиры-студии. 

Фото: Lori
Сколько стоят доступные квартиры в новостройках Петербурга
Сколько стоят доступные квартиры в новостройках ПетербургаКвартиры для покупателей с бюджетом около 2 млн рублей

Как говорят эксперты, в ходе перепланировки комнаты в ней обустраиваются отдельный вход, санузел и кухонный уголок. Иногда в студиях с высокими потолками (они характерны для старого фонда города) надстраивается второй уровень - под спальные места. В помещение проводится вода и газ, что позволяет владельцу создать мини-кухню на своей площади. 

«Такие перепланировки уже превратились в бизнес. Стоимость подобных преобразований оценивается в 300-400 тыс. рублей. Зато комнату, приобретенную за 1,2-1,3 млн рублей, можно продать как отдельное жилье уже за 2-2,2 млн рублей. Некоторые фирмы не только предлагают жителям коммунальных квартир «апгрейд» своих комнат, но и сами выкупают подходящие объекты для их последующей перепродажи», - отмечает руководитель отдела аналитики и оценки ГК «Бюллетень недвижимости» Мария Бент.

Есть еще один вариант модернизации, когда коммунальная квартира полностью выкупается, а потом «разбивается» под крохотные студии на продажу. Чаще всего такие помещения находятся на первых этажах. Их продают как «доли в коммуналке». 

Площадь самых малометражных студий Петербурга начинается от 13 кв. метров. Такую комнату, например, можно купить недалеко от станции метро «Маяковская». Ее стоимость всего 1,3 млн (100 тыс. руб. за квадратный метр). В квартире есть совмещенный санузел и электрическая плита.

«Комнаты перестали быть «разменной монетой» на рынке вторичного жилья. Квартиры-студии, в том числе и на этапе строительства, практически вытеснили комнаты из этого сегмента. Процесс «вымывания» комнат с рынка будет затяжным, как и расселение коммунальных квартир и сокращение городской очереди на жилье», - считает Марина Гусакова из агентства недвижимости «Адвекс на Ланском».

Приобретение таких объектов сопряжено со значительными рисками, предупреждают юристы. Переделки сопровождаются обычно целым рядом нарушений санитарных, строительных и прочих норм. Чиновники через суд могут обязать нового собственника привести жилище за собственный счет в прежнее состояние, попутно оштрафовав его на сумму до 100 тыс. рублей.

Читайте также
Недавний старт продаж
2

ЖК «Михайлова 31» — это современный жилой комплекс комфорт-класса.

Конструкционно корпуса жилого комплекса — это...

2-комн. от 8 401 250 Р
ЗастройщикINGRADСдача ГК2019
Рязанский проспект, 8 мин. транспортом
3

ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...

ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
Цена по запросу

Общая площадь — около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса,...

ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
Цена по запросу

Общая площадь: 283 385 кв. м
Площадь участка: 12,94 Га
Состав проекта: 10 жилых корпусов, 1 корпус апартаментов, детский сад, школа, объекты...

ЗастройщикЭталон-ИнвестСдача ГКIV кв. 2019 г.2.8
Алтуфьево, 25 мин. транспортом