Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Немчиновка - 2,5кмот МКАД, 4-х эт. дома, паркинг, 1-ый дом построен
Castle ResidencesРоскошные апартаменты на Кипре в окружении моря.495 643 1901
RedSide.10% скидки при 100% оплате на однокомнатные квартиры.
Элитные квартиры в Хамовниках, ЦАОАкция: 4 лота со скидкой 20%!(499) 116-6570
Спецпредложения
12 мая 2017

Голосование по сносу пятиэтажек начнется в понедельник

Граждане должны будут решить, примет ли их дом участие в реновации

15 мая в Москве стартует голосование по программе реновации. Жильцам пятиэтажных домов предстоит принять решение о переселении в новые квартиры. Свой выбор они должны сделать до 15 июня. 

Фото: Lori

Существует два официально признанных способа проголосовать за или против участия дома в программе реновации. Это голосование в МФЦ госуслуг «Мои документы» или на портале «Активный гражданин».

Читайте также
Тест: что вы знаете о пятиэтажках-хрущевках?Проверьте, насколько сильно вам будет их не хватать

Проголосовать смогут все собственники квартир, а также наниматели по договорам социального найма. Чаще всего речь идет о малоимущих гражданах, жителях аварийных домов и других гражданах, которым жилые помещения предоставляет государство. В случае если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, каждый из них может принять участие в голосовании. За несовершеннолетних детей смогут отдать голос их родители. 

Все потенциальные участники голосования получат уведомления с предложением сделать свой выбор. Соответствующие уведомления появятся на информационных досках подъездов, будут направлены на электронную почту жильцам, а также через СМС. Кроме того, информация появится в окружных и районных газетах и других средствах массовой информации.

Граждане, желающие проголосовать в центре госуслуг «Мои документы», могут придти в любой из них, независимо от места жительства и прописки. Собственникам квартир при этом будет необходим паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН, а нанимателям по договору социального найма - паспорт и договор социального найма.

«При желании в центрах госуслуг «Мои документы» можно будет проголосовать по паспорту, не предъявляя документы на квартиру в пятиэтажке. Однако в этом случае специалисты центра «Мои документы» проведут дополнительную верификацию права гражданина на участие в голосовании. Его голос будет учтен только после успешного прохождения проверки», - говорится на сайте мэра города.

Читайте также
Выгодно ли покупать хрущевки под снос?Эксперты рынка рассказали, как реагировать на новую волну ликвидации пятиэтажек

Для того чтобы проголосовать в системе «Активный гражданин», необходимо скачать на смартфон или планшет соответствующее мобильное приложение (бесплатно в Google Play, App Store, Windows Phone) либо воспользоваться интернет-сайтом.

При голосовании помимо паспортных данных понадобится СНИЛС, личный код плательщика из единого платежного документа, а также ФИО, номер паспорта и дата рождения. Все данные, указанные заявителем, будут адресно проверены. Помочь зарегистрироваться в системе «Активный гражданин» могут сотрудники центров госуслуг «Мои документы».

Если один и тот же человек проголосует и в электронной системе «Активный гражданин», и в центре госуслуг «Мои документы», будет учтен голос, отданный в центре госуслуг «Мои документы».

Во время проведения голосования участники могут голосовать повторно. При нескольких электронных голосованиях на платформе «Активный гражданин» приоритетным будет мнение, которое высказали при более позднем голосовании.

Ранее стало известно, что для того чтобы дом включили в программу реновации, за это должны проголосовать не менее чем 2/3 квартир. 

Участие в голосовании всех собственников или нанимателей конкретной квартиры необязательно. При подведении итогов будет учтено мнение только тех, кто принял участие в голосовании. В случае если собственники или наниматели из одной квартиры высказали противоположное мнение, то результат по квартире определяется простым большинством голосов. При этом если голоса в одной квартире разделятся поровну, то их не учтут.

Власти оставляют за собой возможность и не учитывать результаты голосования, если в доме было проведено общее собрание собственников. Решение собрания «имеет приоритет перед результатами голосования в иных формах», говорится в регламенте голосования жителей домов.

Общее собрание проводится по правилам, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации. В общем собрании должны принять участие не менее 50% собственников помещений в многоквартирном доме. Решение принимается большинством голосов от числа принявших участие в общем собрании.

Читайте также
Недавний старт продаж
2

ЖК «Михайлова 31» — это современный жилой комплекс комфорт-класса.

Конструкционно корпуса жилого комплекса — это...

2-комн. от 8 401 250 Р
ЗастройщикINGRADСдача ГК2019
Рязанский проспект, 8 мин. транспортом
3

ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...

ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
Цена по запросу

Общая площадь — около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса,...

ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
Цена по запросу

Общая площадь: 283 385 кв. м
Площадь участка: 12,94 Га
Состав проекта: 10 жилых корпусов, 1 корпус апартаментов, детский сад, школа, объекты...

ЗастройщикЭталон-ИнвестСдача ГКIV кв. 2019 г.2.8
Алтуфьево, 25 мин. транспортом