Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
17 мая 2017

В закон о расселении хрущевок внесли новые гарантии

Московская городская Дума приняла в двух чтениях поправки в правила реновации пятиэтажек

Мосгордума приняла в первом и втором чтениях законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», сообщает «Российская газета».

Фото: Lori
Читайте также
Где и как голосовать за будущее пятиэтажек?Началось голосование по программе реновации жилищного фонда Москвы. С 15 мая по 15 июня 2017 года жильцы пятиэтажек, запланированных к сносу, должны будут решить судьбу своих домов.

Всего документ предусматривает 12 дополнительных гарантий москвичам, дома которых попадут в программу реновации. Согласно принятому документу, в программу могут быть включены только те дома, где большинство собственников и нанимателей квартир высказались за это решение. Решение должно приниматься двумя третями жильцов.

Граждане смогут отказаться от участия в программе в любое время, но до дня заключения первого договора мены старой квартиры на новую, то есть фактически до начала самого переселения.

В качестве еще одной гарантии прав жителей законопроект предусматривает предоставление квартир в том же районе за исключением Зеленограда и Новой Москвы. При этом новое жилье должно иметь улучшенную отделку. 

Собственники квартир в пятиэтажках получат новое жилье в собственность, а владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, стать собственником или сохранить социальный наем. Очередникам в рамках программы реновации будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади и в зависимости от состава семьи.

Жильцов домов, которые попадут под снос, должны будут обеспечить равнозначными квартирами. Это означает, что число комнат будет не меньше, чем в прежнем жилье, жилая площадь - тоже. Общая площадь при этом может быть больше за счет просторных кухонь, санузлов и прихожих. 

В документе отмечяется, что у жителей будет выбор между равнозначным и равноценным жильем, а если их не устроит предложенная равнозначная квартира, они смогут получить денежную компенсацию, правда, пока непонятно, кто именно будет устанавливать ее размер, и можно ли будет его оспорить.

Была отклонена поправка депутата Андрея Клычкова, которая предполагала добавление в законопроект пункта о предоставлении выселяемым москвичам трех вариантов нового жилья.

Как заявила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который 20 апреля был одобрен Госдумой в первом чтении. Исключением станут положения, касающиеся учета мнения жителей при формировании программы реновации. Они вступят в силу с публикацией столичного закона о гарантиях.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 850 000 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
2-комн. от 7 850 000 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
25 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Военная ипотека
от 9 242 440 Р
ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
1-комн. от 9 242 440 Р
2-комн. от 13 167 650 Р
3-комн. от 13 908 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
Площадь Ильича, 4 мин. пешком