Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
2 июня 2017

Собянин: «Молчуны» не повлияют на итоги голосования по реновации

Порядок голосования по сносу домов в Москве будет изменен

Жители московских пятиэтажек, воздержавшиеся от голосования по программе реновации жилья (так называемые «молчуны»), не смогут повлиять на итоги опроса, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

Фото: Lori

Чиновник напомнил, что по действующим правилам жители, воздержавшиеся от голосования, считаются проголосовавшими за включение пятиэтажки в проект программы реновации. Собянин считает, что такой подход правильный, так как аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте. 

«Но что показывает практика в нашем случае. В домах, где сложилась высокая явка на голосование, все понятно: жители или «за», или «против» участия в программе. К сожалению, в домах с низкой явкой правильно подсчитать голоса становится проблематично», - добавляет он. 

Например, если в голосовании приняли участие жители 30% квартир и если 15% из них выступили за реновацию, а 15% - против, то если голоса «молчунов» перераспределить в поддержку сноса домов, то выйдет нереально высокая цифра. «Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования», - заявил мэр.

В результате голоса «молчунов» было решено учитывать пропорционально голосам других жителей, поданным за или против включения дома в проект программы реновации. 

Голосование жителей о включении в проект продлится до 15 июня. Проголосовать можно на портале «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании жильцов многоквартирного дома.

Граждане, желающие проголосовать в центре госуслуг «Мои документы», могут придти в любой из них, независимо от места жительства и прописки. Собственникам квартир при этом будет необходим паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН, а нанимателям по договору социального найма - паспорт и договор социального найма.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком