Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
2 июня 2017

Собянин: «Молчуны» не повлияют на итоги голосования по реновации

Порядок голосования по сносу домов в Москве будет изменен

Жители московских пятиэтажек, воздержавшиеся от голосования по программе реновации жилья (так называемые «молчуны»), не смогут повлиять на итоги опроса, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

Фото: Lori

Чиновник напомнил, что по действующим правилам жители, воздержавшиеся от голосования, считаются проголосовавшими за включение пятиэтажки в проект программы реновации. Собянин считает, что такой подход правильный, так как аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте. 

«Но что показывает практика в нашем случае. В домах, где сложилась высокая явка на голосование, все понятно: жители или «за», или «против» участия в программе. К сожалению, в домах с низкой явкой правильно подсчитать голоса становится проблематично», - добавляет он. 

Например, если в голосовании приняли участие жители 30% квартир и если 15% из них выступили за реновацию, а 15% - против, то если голоса «молчунов» перераспределить в поддержку сноса домов, то выйдет нереально высокая цифра. «Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования», - заявил мэр.

В результате голоса «молчунов» было решено учитывать пропорционально голосам других жителей, поданным за или против включения дома в проект программы реновации. 

Голосование жителей о включении в проект продлится до 15 июня. Проголосовать можно на портале «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании жильцов многоквартирного дома.

Граждане, желающие проголосовать в центре госуслуг «Мои документы», могут придти в любой из них, независимо от места жительства и прописки. Собственникам квартир при этом будет необходим паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН, а нанимателям по договору социального найма - паспорт и договор социального найма.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 850 000 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
2-комн. от 7 850 000 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
25 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Военная ипотека
от 9 242 440 Р
ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
1-комн. от 9 242 440 Р
2-комн. от 13 167 650 Р
3-комн. от 13 908 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
Площадь Ильича, 4 мин. пешком