Вслед за владельцами квартир в сносимых пятиэтажках получить выгоду от реновации пытаются также владельцы нежилых помещений. Они повышают арендные ставки и стоимость самих объектов. Однако, как пишет «Коммерсантъ», спрос на такие предложения практически отсутствует.
Так, по оценке экспертов Swiss Appraisal, собственники нежилых помещений в сносимых хрущевках начали завышать цены. Средняя стоимость продажи коммерческой недвижимости на первых этажах жилых зданий, не входящих в программу реновации, составляет от 100 тыс. до 600 тыс. рублей за 1 кв. м в зависимости от района Москвы и удаленности от метро. В то же время в домах под снос сегодня просят от 500 тыс. до 1 млн рублей. за 1 кв. м.
Арендные ставки в таких объектах также завышены. Cтавка в домах, которые не будут сносить, составляет 10–30 тыс. рублей за 1 кв. м в год, а в помещениях, входящих в программу реновации, уже 40–100 тыс. рублей за 1 кв. м в год.
Аналитики считают, что повышение цен возникло искусственно – в том числе из-за планов коммерсантов получить повышенную компенсацию за свою собственность.
Однако, по мнению члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, собственники помещений вряд ли смогут получить больше, чем составляет кадастровая оценка помещений.
Уточняется, что собственники лишатся примерно 3 тыс. объектов средней площадью около 50 кв. м, каждый из которых стоит примерно 2–2,5 млн рублей. По оценке компании Swiss Appraisal, властям Москвы потребуется минимум 70–80 млрд рублей для выплаты компенсаций владельцам нежилых помещений.