Власти Москвы смогут вывести в продажу на рынок в ближайшие годы не более 200-300 тыс. кв. м жилья, построенного в рамках программы реновации и не востребованного переселяемыми горожанами. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, передает РИА Недвижимость.
«Что плохого в том, что на рынок придет новый игрок?», – спросил Тимофеев, отвечая на вопрос журналистов.
Ранее глава ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова заявила, что столичных застройщиков тревожит тот факт, что в столице на рынке появятся излишки жилья, возведенного при реновации, так как размеры этих остатков не отрегламентированы. По ее мнению, эти объемы нужно направить на другие социальные городские программы.
Тимофеев в свою очередь напомнил, что на сегодняшний день в Москве выставлены на продажу 3,5-4 млн кв. м жилья, при том, что в стройке находится 18,5 млн. кв. м.
Он подчеркнул, что объемы новостроек, которые могут вывести на рынок столичные власти в результате реновации, вряд ли могут повлиять на рынок и будут на нем незаметны.
Напомним, власти Москвы в августе утвердили 15-летнюю программу реновации жилья столицы, в которую вошли 5144 дома. До 2032 года за счет городского бюджета планируется снести примерно 16 млн кв. м жилья, преимущественно в пятиэтажках, а жителей переселить в новые многоэтажные дома.