Федеральная антимонопольная служба определила самые частые нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Они были выявлены по результатам проверок, проведенных антимонопольной службой, сообщает Regnum.
Так, ФАС считает, что хозяйствующие субъекты уклоняются или отказывают от заключения договоров в сферах теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения.
По мнению замруководителя ФАС России Виталия Королева, такие действия препятствуют развитию предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, ограничивают права компаний, а также ставят под угрозу надежность и качество теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для потребителей.
Также нарушения выявлены в действиях органов власти. Они связаны с отказами со стороны власти в установлении тарифа какой-либо компанией. Например, если фирма предоставляет все необходимые документы в установленный срок, то регулятор не в праве отказывать в рассмотрении. Между тем часто наблюдается неправомерный отказ регионального регулятора в установлении тарифа, что является нарушением ст. 15 Закона о защите конкуренции
Кроме того, в тройку наиболее распространенных нарушений входит проведение местными властями конкурса по отбору управляющих компаний. В частности, по российскому законодательству, если собственники выбрали управляющую компанию, то конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается.