Проект программы реновации жилья в российских регионах практически готов. Об этом рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, передает «Интерфакс».
«На сегодняшний день проект готов на 80-90%. Он будет серьезно отличаться от московской версии. Мы не все дома предлагаем сносить. Предполагается реконструкция домов, которые нельзя сносить. Он будет более гуманный, будет защищать права как собственников, так и нанимателей помещений», – сказала она.
Хованская добавила, что на эту тему будут проведены общественные слушания.
«Проект будет касаться тех регионов, которые уже справились с проблемой аварийного фонда», – подчеркнула она, добавив, что допускать возникновение нового аварийного фонда нельзя.
По ее словам, в связи с принятием законопроекта могут быть внесены изменения в Градостроительный кодекс. «Все-таки у реновации есть специфика по документации, градостроительным документам и правилам. Это нужно в Градостроительном кодексе прописывать», – сказала она.
Ранее в Минстрое РФ заявили о возможности распространить московский опыт реализации программы реновации на субъекты РФ. Как отметил замглавы министерства Никита Стасишин, одним из итогов программы реновации должно стать увеличение объемов ввода жилья в стране.
Как показал проведенный в конце июня опрос ВЦИОМ, около трех четвертей россиян (73%) разделяют позицию о том, что ряд регионов страны больше нуждается в реализации программы реновации, чем столица.
По программе реновации в столице планируется снести 5 177 домов устаревшего жилфонда общей площадью около 16 млн кв.м (более 350 тыс. квартир). Программа коснется около 1 млн москвичей, реализовать ее планируется до 2032 года.