«Без системы (управления отходами. — RNS), до конца года созданной, никакие задачи по раздельному сбору мусора и по решению этих проблем просто быть не может», — сказал Чибис.
«Ключевая задача сегодня — создать адекватную систему управления отходами на территории субъектов РФ для того чтобы те регоператоры, те концессионеры, которые вкладываются в строительство новых перерабатывающих мощностей по захоронению (мусора. — RNS), чувствовали юридическую защиту своих инвестиций», — добавил замглавы Минстроя.
По его словам, должна быть создана гибкая система региональных операторов, соглашения с которыми можно корректировать, если публичная власть федеральным законом ставит новые задачи.
Чиновник назвал очевидным фактом готовность граждан «во имя будущих поколений заниматься раздельным сбором мусора».
До 1 мая 2018 года региональные власти должны заключить соглашения с региональными операторами, а до 1 июля 2018 года направить предложения о едином тарифе на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в орган регулирования.
Региональной оператор должен выбираться на конкурсной основе. Он будет заниматься организацией всей цепочки обращения с отходами на определенной территории — сбором, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием, захоронением и утилизация твердых коммунальных отходов. В настоящее время регионы также занимаются утверждением территориальных схем обращения с отходами.
Ранее RNS сообщило, что Минстрой предлагает сделать региональных операторов ответственными за установку и содержание мусорных контейнеров и включить затраты на данные услуги в единый тариф на обращение с ТКО.