Мост Бетанкура через Малую Неву в центре Петербурга возведен к чемпионату мира по футболу, он соединяет Васильевский остров и Петроградскую сторону через остров Серный. Мост открылся для движения автомобилей в 18:00 13 мая. Вместе с мостом введен в строй новый участок набережной Макарова, который связывает с Западным скоростным диаметром.
Как засвидетельствовал корреспондент ИА REGNUM, территория вокруг моста пока пребывает в состоянии стройки, а на самой переправе все работы тоже еще не завершили.
Попасть на мост Бетанкура можно с Уральской улицы на Васильевском острове или с Новоладожской улицы на Петроградской стороне.
Напомним, неразводной мост Бетанкура должен разгрузить Тучков мост и Васильевский остров. Мост обеспечит круглогодичное и круглосуточное сообщение между Василеостровским и Петроградским районами. На мосту предусмотрены шесть полос для движения автомобилей, тротуар и велосипедная дорожка.
В пешеходной части в настоящее время остаются пыльные пластиковые блоки, которые не успели унести, а также некая арматура. Большая часть ограждений покрашена и выглядит основательно, но есть подозрительный участок в районе обзорной площадки. Там ограждения кажутся чересчур хлипкими, походят на временные и не покрашены.
Виды с моста Бетанкура открываются шикарные: на Ростральные колонны, панораму Невы, а также на… «дыру в преисподнюю», которая, кажется, разверзлась под ногами — на Петровском острове, через который перекинут мост, все еще идут активные работы, строители трудятся в окружении устрашающих металлоконструкций.
Также с моста очень хорошо видно растяжку, которую вывесили жители дома № 5 по Ремесленной улице: «Мы не хотим жить под мостом». Ведь новый вантовый мост оказался удобен всем, кроме обитателей Петровского острова.
Но дому по Ремесленной, 5, еще повезло — их соседа, дом № 3, ради моста вообще снесли. И то, что он являлся исторической дореволюционной постройкой, чей снос в принципе запрещен, никак не помогло.
Напомним, стоимость строительства моста Бетанкура достигает почти 9 млрд рублей. Переправа строилась с осени 2015 года в рамках подготовки Санкт-Петербурга к ЧМ-2018.
Как сообщил комитет по развитию транспортно инфраструктуры Петербурга, уже после открытия движения на мосту будут завершаться работы по благоустройству подэстакадного пространства, окраске металлоконструкций и монтажу лестничных сходов.
Мост получил название в честь выдающегося российского государственного деятеля и ученого испанского происхождения Августина Бетанкура, внесшего большой вклад в развитие транспортной системы Российской империи.
Добавим, что 13 мая в Петербурге впервые открыли для пассажиров станцию метро «Новокрестовская», вблизи стадиона «Санкт-Петербург». Станция работала с 10 до 19 часов. Как ожидается, в постоянном режиме станция будет открыта в День города, 27 мая, вместе с «Беговой» — еще одной новой станцией на третьей линии метро.