За четверть миллиона можно купить участок на расстоянии 100−150 километров от МКАД с небольшим домом. Самые бюджетные варианты чаще всего — домики в возрасте от 30 лет с газом в баллонах и удобствами на улицах. Размеры участков не превышают 4−6 соток, иногда там растут старые плодовые деревья, иногда просто бурьян, рассказал руководитель Аналитического центра компании Дмитрий Таганов.
Средняя стоимость дачи в Подмосковье составляет 3,8 миллиона рублей, причем у большинства объектов цены завышены на 30−40%. Покупатели же стараются уложиться в бюджет до 1 миллиона рублей.
Риелторы уверяют, что, хотя сделать это и непросто, найти такой вариант можно, при этом на так уж и далеко от столицы — в радиусе 50 км.
Еще недавно востребованным дачным местом была Новая Москва, но сейчас там активно строятся многоэтажки, в результате растет плотность населения и трафик, экологическая обстановка ухудшается.
Но гораздо сильнее, чем локация, на цену влияют площади дома и участка, их состояние, наличие коммуникаций. В последнее время все чаще встречаются участки в 8−12 соток, но традиционные 6 соток по-прежнему живы.
Таганов отмечает, что большой участок требует серьезного ухода, а покупатели все чаще рассматривают дачу как место для отдыха, а не для постоянных садовых работ.
Что касается материалов постройки, в бюджет до миллиона рублей можно вписать каркасный дом, а вот кирпичный дом или из клееного бруса обойдется дороже. Электричество сейчас есть почти во всех СНТ, и его отсутствие способно серьезно снизить спрос на участок.
Если на участке нет колодца, а в поселке случаются перебои с водой, дача может подешеветь на 50−70 тысяч рублей — это, по сути, стоимость бурения скважины. Удобства на улице также снижают цену в среднем на 50 тысяч рублей. А вот участок в газифицированном поселке будет дороже аналогичного, но без газа, на 200−300 тысяч.
Лес и пригодный для купания водоем рядом с поселком поднимут цену участка на 10−15%, а вот наличие рядом ЛЭП снизит его стоимость на 50−10%, свалка — на 10−20%.