За первое полугодие число заявок на покупку недвижимости в Турции выросло в 2,8 раза относительно аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики Prian.ru. Они указывают, что страна стала вторым по популярности зарубежным направлением по итогам первого полугодия: годом ранее она находилась на четвертой позиции. Первое место занимает Испания.
То, что недвижимость в Турции все больше привлекает иностранцев, подтверждается данными Института статистики страны: по его подсчетам, в мае 2019 года в республике продано 82,3 тыс. объектов недвижимости, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель вырос на 31,3%.
Наиболее активные покупатели турецкой недвижимости — выходцы из Ирака и Ирана. Следом идут граждане России, Афганистана и Саудовской Аравии.
Одним из факторов высокого спроса на турецкую недвижимость аналитик Prian.ru Анастасия Фалей называет снижения курса лиры: за первое полугодие валюта подешевела по отношению к доллару на 8%. «Кроме того, в Турции покупка недвижимости дает право получения вида на жительство», — добавляет она. Она говорит, что основными покупателями турецкой недвижимости являются пенсионеры. Руководитель турецкого направления Tranio.ru Мария Жарая указывает, что интересом у покупателей пользуются прежде всего квартиры в ценовом диапазоне €80−100 тыс. «В Европе за такие деньги хорошую недвижимость найти невозможно, а в Турции — вполне реально», — рассуждает она.
Основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс объясняет, что заключать в Турции выгодные сделки сейчас реально на вторичном рынке, «можно найти варианты за $50 тыс.».
Согласно Турецкому институту статистики, в 2017 году число мигрантов выросло на 42,5%, до 253 тыс. человек год к году. Как сообщало местное издание Ahval, население покидает Турцию из-за «чувства опасности, политического давления и недостатка свобод». На этом фоне господин Индриксонс называет вложение денег в турецкую недвижимость рискованным. «Действия властей непредсказуемы, в какой-то момент иностранцам могут в один день запретить владеть жильем в стране», — говорит он.
Между тем у россиян все большей популярностью пользуется также конфликтная Грузия. По расчетам Prian.ru, число заявок на подбор недвижимости в стране за первое полугодие выросло в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рейтинге популярности страна поднялась с 23-го на 15-е место. «Для этого есть предпосылки: законы страны разрешают иностранцам покупать недвижимость, соотношение цены и качества кажется привлекательным», — поясняет Анастасия Фалей. По ее словам, кроме курортного жилья в стране активно предлагается инвестиционное: местные управляющие заявляют о доходности до 20−25%. Обострение отношений с Россией, по ее мнению, не снизит резко популярность Грузии, последняя неделя не показала такой динамики. С ней согласен Игорь Индриксонс, который приводит в пример Прибалтику: «Конфликты постоянно возникают, но россияне все это время активно покупают жилье в Юрмале, получают в Латвии вид на жительство».
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев